La vita nel maso

bauemchen_200x120px_rotOgni bambino sa che il latte viene dalla mucca e che la mucca fa „muu“.
Ma allora cosa fa il contadino?
Quali difficoltà deve affrontare l’agricoltura locale oggi?
Da dove provengono i prodotti alimentari?
Come giungono confezionatinei nostri negozi?
E quali beni di consumo vengono prodotti sul nostro territorio (miele, lana, legno…)?
Su questi temi non sono in molti ad interrogarsi.
I bambini e i ragazzi, apprendendo il funzionamento di questi cicli e delle loro relazioni, imparano anche ad apprezzare di più i diversi prodotti della nostra regione, delle nostre fattorie e dei nostri stabilimenti di produzione.

Il latte viene dalla mucca e la mucca fa “muu”
Mediante un memory e delle carte illustrate si risale all’origine di diversi prodotti come il latte, il formaggio, la carne, la frutta e la verdura.

“Signora contadina, cosa fa d‘inverno”?
In occasione di una visita alla fattoria, i bambini e i ragazzi scoprono come si vive nel maso.

Tornire, tessere, infeltrire, lavorare a maglia, ricamare con piume di pavone
Scoprire tecniche di fabbricazione tradizionali con materiali naturali e sperimentare alcuni di questi

Gite d’avventura e d‘istruzione
Visita a masi di montagna, mercati contadini, frutteti, caseifici, malghe, consorzio per la vendita di bestiame KOVIEH, aste per vendita di vitelli, artigiani

Se l’Alto Adige fosse un’isola solitaria…
Prendendo parte a un gioco di ruolo, gli alunni provano a vivere con cibi, abiti ed altri beni di consumo quotidiani prodotti in Alto Adige.